Modelo 17 - Produtos

Nesta opção pode adicionar, alterar e remover produtos. Ao entrar encontra uma tabela com a lista de produtos disponíveis na loja. A tabela tem diversa informação nomeadamente o nome do produto, a categoria, o preço unitário base sem IVA, a taxa de IVA, a quantidade em stock, onde aparece (promoções, montra da primeira página e Lista Hot Choice) e o estado, que pode ser activo ou inactivo. (Ver Fig em baixo)

O botão F permite adicionar ou alterar as fotografias do produto. Saiba mais.

A ficha do produto está dividida em quatro áreas diferentes, Informação Geral, Descrição Completa, Campos Configuráveis e Outros. É possível deslocar-se para estas áreas a partir do menu horizontal que aparece no topo da ficha.

Informação Geral

Estado: Pode introduzir produtos sem que estes apareçam na loja, para isso selecciona a opção Inactivo.

Tipo, Categoria e Sub-Categoria: Defina aqui o tipo a categoria e subcategoria a que pertence este produto. Estes grupos devem estar previamente definidos antes de introduzir um produto. Para saber mais sobre categorias clique aqui.

Marca: Caso o produto pertença a alguma marca poderá defini-lo aqui. As marcas devem estar previamente introduzidas para que possam ser seleccionadas nesta opção.

Código: Aqui coloca o código ou referência interna do produto. Pode assim usar outra notação para identificar os seus produtos. Normalmente as empresas colocam aqui o código de identificaçao do produto na empresa.

Nome: Nome do produto

Descritivo: Este é o descritivo que aparece do produto nas listagens (promoções, novidades, pesquisas...) e na montra da primeira página.

Peso: Peso do produto em Kg. Este campo é importante para calculo dos portes de envio por transportadora das encomendas.

Stock: Quantidade disponível em stock

Disponibilidade: Pode seleccionar Automática, para que o programa atribua a mensagem de disponibilidade automáticamente de acordo com a quantidade em stock, ou em alternativa, forçar que a mensagem da disponibilidade seja outra independentemente do valor da quantidade em stock. Por exemplo, se seleccionar Disponível o produto irá aparecer sempre como Disponível mesmo que o valor do stock seja 0.

IVA: Taxa de IVA aplicada a este produto

Tabela de Preços Unitários: Cada produto pode ter até 5 preços diferentes. Além do preço Base, pode definir preços para mais 4 escalões de A a D. Por defeito, quando um utilizador entra no site verá sempre o preço Base do produto, contudo, se o utilizador se registar e a esse utilizador for atribuido, por exemplo, o escalão B, sempre que esse utilizador fizer o login no site irá ver os preços que estão atribuídos ao escalão B. Desta forma pode ter PVP ou Preço de Revenda para 4 escalões diferentes. O uso dos escalões é opcional, para lojas que tenham apenas venda ao público não será necessário o uso desta funcionalidade. (O escalão do cliente é definido na ficha de cliente)

Se colocar no campo do Preço Unitário o valor 0 (zero) irá aparecer no site o botão Consultar em vez de aparecer o espaço com o preço. Ao clicar neste botão o utilizador é encaminhado para o formulário de contacto semi preenchido onde aparece automáticamente a identificação do produto do qual se pretende mais informação.

Caso o produto tenha um preço promocional poderá defini-lo no campo  Promoção. O preço normal e o preço promocional devem ser colocados em campos diferentes de modo a poder usar algumas funcionalidades, por exemplo, aparecer o preço normal do produto rasurado e o preço promocional em destaque.

Opções Adicionais:

Mostrar etiqueta de desconto: Coloca uma etiqueta amarela no canto da imagem do produto com  "Poupe € x", sendo que x é o valor da diferença entre o preço normal e o preço promocional. A etiqueta não será mostrada caso não esteja definido o preço promocional.

Produto em Promoção: Marca o produto com a etiqueta laranja a dizer PROMO e coloca-o na lista das Promoções.

Mostrar o preço normal do produto junto com o da promoção: O preço normal do produto aparece rasurado junto com o preço

promocional.

Mostrar Produtos Idênticos e Comparação de Produtos: Ao seleccionar esta opção irá aparecer na ficha do produto as funcionalidades produtos idênticos e comparação de produtos. Os produtos idênticos são produtos pertencentes à mesma categoria e que partilham o mesmo grupo de características. A comparação de produtos permite colocar lado a lado o produto da ficha e os produtos idênticos com as respectivas especificações.

Marcar como novidade: Marca o produto com a etiqueta verde a dizer NOVO e coloca-o na lista das novidades.

Listar na Hot Choice: A Hot Choice é uma lista de produtos em destaque que aparece na coluna direita. Ao seleccionar esta opção fará que o produto apareça listado neste espaço.

Listar na Montra da Primeira Página: A montra aparece ao centro na primeira página e será constituida pelos produtos que tiverem seleccionada esta opção. Não existe limite para o número de produtos.

Destacar o Porduto dentro da Categoria: Se seleccionar esta opção o produto irá aparecer em destaque no topo das listagens de produtos das categorias onde está inserido.

Descrição Completa

Nesta área existem duas caixas de texto, a primeira com o nome Descrição Geral, corresponde à descrição que aparece no topo da ficha do produto ao lado da fotografia. A segunda, com o nome Mais Informação do produto,  aparece também na ficha do produto como opção com o titulo Mais Informações.

Campos Configuráveis

É nesta área que poderá seleccionar o grupo de características que mais se adequa ao produto que está a adicionar. Caso não haja um grupo de caracteristicas para o produto ou não se justifique a criação de um poderá definir as especificações exclusivas para esse artigo.

Só poderá comparar artigos que pertençam a um determinado grupo de características. Para criar um grupo de características comum a um grupo de produtos do mesmo tipo deverá entrar na opção Caracteristicas. Para mais informação clique aqui.

Caso coloque um descritivo sem especificar o nome desse campo o programa irá criar um separador entre as especificações tendo como titulo o descritivo colocado.

Outros

Produtos Associados

Nesta área poderá definir produtos associados ao produto que esta a introduzir. Por exemplo no caso de estar a introduzir uma impressora, os produtos associados poderiam ser consumiveis, como tinteiros, papel etc. Os produtos associados, quando existem, aparecem na coluna direita do site no lugar da lista Hot Choice. Podem ser definidos até 5 produtos relacionados.

Configuração do Campo Dinâmico

Alguns produtos possuem características dinâmicas, ou seja o mesmo produto pode ter alguns atributos diferentes, por exemplo um automóvel pode ter várias cores. Assim o produto mantem todas as características base, incluindo o preço, e varia apenas num único atributo que pode ser por exemplo a cor, o tamanho ou o peso. Estes dois campos, nome e opções, permitem identificar uma dessas caracteristicas dinâmicas.

No campo nome escreve o titulo da característica, por exemplo "Cores Disponíveis", "Tamanhos Disponíveis" etc. Na caixa de texto em baixo coloca as opções sem espaços e separadas por virgulas, por exemplo "vermelho, azul, preto".

Ao definir estes campos a sua loja vai permitir que no carrinho de compras seleccione o atributo desejado, assim ao adicionar o artigo ao carrinho de compras irá aparecer um menu junto ao nome onde poderá especificar a opção que pretende. A encomenda irá identificar o artigo e o atributo seleccionado.

Opções Adicionais

Quando altera um produto irá aparece nesta área duas opções adicionais:

Contador: Número de artigos vendidos

Impressões: Número de vezes que a ficha do artigo foi vista