Modelo 15 - Menu de Produtos (Categorias)
Primeira Página

Modelo 15 - Menu de Produtos (Categorias)

O menu Categorias, que tanto pode aparecer do lado esquerdo como no topo, está estruturado por tipos podendo cada tipo ter associado um conjunto de categorias e cada categoria um conjunto de Sub-categorias. No Modelo 15 é ainda possível colocar separadores entre os tipos.

Assim as opções que aparecem inicialmente no menu Categorias são os tipos que definiu no Optimanager, ao clicar numa dessas opções, o menu irá desdobrar-se para aparecerem as opções das categorias que lhes estão associadas e, da mesma forma, ao clicar nas categorias o menu irá desdobrar-se mais uma vez para aparecerem as sub-categorias.

Para adicionar Tipos, Categorias e Sub-Categorias deverá, no Optimanager, clicar na opção Tabelas que aparece em cima, no menu horizontal. Em primeiro lugar deverá definir os Tipos, cuja opção aparece como uma sub-secção de Produtos (Ver imagem em cima). Posteriormente deverão especificar as Categorias, opção que aparece logo em baixo, às quais terá que associar um dos tipos definidos anteriormente e por fim deverá introduzir as Sub-Categorias associadas ás categorias definidas previamente.

Assim por exemplo, poderiamos definir um tipo Informática e dentro deste tipo uma categoria Impressora e dentro dessa uma sub-categoria Jactos de Tinta.

Não é obrigatório que um tipo tenha categorias, nem que uma categoria contenha subcategorias, ou seja, um utilizador ao clicar no Tipo pode entrar directamente na listagem de produtos em vez de desdobrar o menu nas categorias associadas a esse tipo.

Tipos

O campo ordem presente na ficha dos Tipos corresponde à posição (1,2,3,4...) que esse tipo ocupa no menu. Assim se colocar este campo com o valor 1 o respectivo tipo irá aparecer na primeira opção do menu, o valor 2 corresponde à segunda opção e assim por diante. Se não preencher estes campos, ou dexar com o valor 0, a aplicação irá ordenar as opções do menu alfabeticamente.

O campo Link Directo permite especificar um endereço (URL) directo para uma página interna ou externa, assim o utilizador ao clicar nessa opção do menu será automáticamente redireccionado para a página com o endereço que colocou neste campo.

O Banner é uma imagem que aparece no topo da listagem dos produtos pertencentes a esse tipo.  Clique no link em baixo para ver um exemplo:

http://exemplo15.optimeios.com/info/listar_categoria.php?nivelm=tipo&id=8

Neste exemplo o banner é a imagem que aparece logo por cima da lista de produtos no centro do site. Não deverá ter uma largura superior a 518 pixeis. Se deixar em branco não irá aparecer qualquer magem no topo da listagem.

Cada banner poderá ainda conter um Link de modo que quando o utilizador clica nele seja reencaminhado para uma página especifica.

Categorias

Na ficha onde insere as categorias é lhe pedido o nome da categoria. no campo Nome, o Tipo a que está associada e ainda um descritivo que aparece quando se passa o rato por cima da opção no menu do site. Pode ainda adicionar uma fotografia (banner) com link, tal como nos tipos que falamos em cima, que irá aparecer no topo da listagem de produtos associados a essa categoria. O comprimento (largura) máximo da fotografia deverá ser de 518 pixeis.

Sub-Categorias

Na ficha onde insere as sub-categorias é lhe pedido o nome da sub-categoria. no campo Nome, a Categoria a que está associada e ainda um descritivo que aparece quando se passa o rato por cima da opção no menu do site. Pode ainda adicionar uma fotografia (banner) com link, tal como nos tipos que falamos em cima, que irá aparecer no topo da listagem de produtos associados a essa categoria. O comprimento (largura) máximo da fotografia deverá ser de 518 pixeis.

Separadores de Opções

Para colocar um ou mais separadores a dividir os tipos no menu Categorias, deverá entrar no Optimanager na opção Conteúdos > Separadores do Menu . Crie ou altere os separadores que desejar, basta atribuir um nome e especificar a posição onde deseja que apareça.