O Modelo 16 possui um menu completamente dinâmico, ou seja, definido pelo cliente através do gestor Optimanager. Este menu pode conter até quatro níveis de sub-menus, assim, o menu principal poderá desdobrar-se num primeiro sub-menu cujas opções poderão por sua vez desdobrar-se num segundo sub-menu, e as opções deste desdobrar novamente num terceiro sub-menu.  A criação das opções do menu e a introdução dos respectivos conteúdos são feitos na mesma ficha.

No Optimanager, entre na opção Conteúdos > Menu Principal > Opções. Irá aparecer uma tabela, inicialmente vazia, com todas as opções criadas. Para conhecer o modo de funcionamento base deste tipo de tabela clique aqui .

Em baixo apresentamos um exemplo com algumas opções definidas correspondente ao nosso modelo exemplo exemplo16.optimeios.com. Como pode ver existem várias linhas, cada linha equivale a uma opção do menu principal do modelo. As linhas com o campo "Sub-Menu de" em branco correspondem às opções principais, as que aparecem na barra principal do menu, neste exemplo podemos ver CONTEÚDOS,  FUNCIONALIDADES, PERSONALIZAÇÃO e SEO.

As opções O Menu PrincipalO Menu Rodapé, Os Separadores e Exemplo Nível 3 pertencem ao sub-menu da opção CONTEÚDOS, ou seja, ao clicar na opção principal CONTEÚDOS irá abrir um sub-menu com as opções O Menu Principal, O Menu Rodapé, Os Separadores e Exemplo Nível 3. Verificamos ainda que a opção Opção Exemplo 1 e a Opção Exemplo 2 pertencem ao sub-menu da opção Exemplo Nível 3 que por sua vez, como vimos atrás, pertence ao sub-menu da opção CONTEÚDOS.

O resultado final, que aparece no site em forma de menus e sub-menus, é o que apresentamos na imagem em baixo:

Clique aqui para saber como personalizar as cores do menu

Para criar uma nova opção clique no botão NOVO que aparece por cima da tabela. Deverá preencher a ficha que aparece introduzindo os dados da opção que pretende criar. Em baixo apresentamos os campos disponíveis na ficha:

• Opção: Campo onde coloca o nome da opção que está a criar
  • Descritivo: Texto que aparece quando passa com o rato por cima da opção
  • Sub-Menu de: Seleccione a Opção superior da opção que está a criar, se esta opção for uma das principais (ex: CONTEÚDOS, FUNCIONALIDADES) deixe este campo em brando, ou seja, a opção não pertence a qualquer sub-menu. Se desejar que esta página não apareça no menu principal, comportando-se como uma página independente, coloque um "x" neste campo.
  • Texto: Caixa onde coloca o conteúdo da opção, se fôr uma opção de passagem, como acontece com a opção Salas do exemplo em cima, deixe esta caixa em branco.
  • Tipo: Seleccione se pretende que o conteúdo apareça em fundo branco ou fundo azul escuro.
  • Moldura: Se estiver como activa o conteúdo desta página irá aparecer com a cor de fundo e bordo que seleccionar nos dois campos em baixo. Como inactiva a informação irá aparecer sobre o fundo base do site.
  • Áreas Visíveis: Seleccione as áreas que deseja tornar visíveis nesta página. Pode activar ou desactivar estes blocos de página para página.
  • Meta-Tags: Defina as meta-tags desta página, cada página do menu principal pode ter meta-tags diferentes. Saiba mais sobre Meta-Tags
  • Page Views: Número de Vezes que esta página foi vista. Pode colocar a 0 (zero) se desejar.

Os Separadores

Os Separadores são uma funcionalidade extremamente útil do ponto de vista organizacional do Modelo 16. Cada página do Menu Principal pode conter um ou mais Separadores de modo a que o administrador possa estruturar e organizar melhor os seus conteúdos. Cada separador é, no fundo, uma nova página contendo todas as funcionalidades da opção principal.

Assim, pode incorporar várias páginas dentro da mesma página, podendo cada uma delas conter texto, imagem, vídeo e todas as restantes estruturas e funcionalidades importantes da página principal.

O número de separadores está limitado á largura do site, ou seja, pode criar os separadores que desejar desde que estejam confinados á largura da página.

Adicionar separadores é idêntico a adicionar opções no menu principal, primeiro insere o Nome do Separador (que irá aparecer na barra de separadores) e depois identifica a página onde esse separador vai aparecer, colocando a sua referência no campo Opção do Menu Principal. Por fim só tem que inserir o Texto associado a esse separador. Saiba como personalizar as cores dos separadores.

Em baixo apresentamos um exemplo de como os separadores aparecem no site:

Separador 1

Separador 2

Texto associado ao separador 1...