Criar e Formatar Tabelas
Primeira Página

Criar e Formatar Tabelas

As tabelas são usadas para estruturar dados como explicamos em baixo. Cada tabela é constituida por linhas e colunas sendo que a sua intersecção é chamada de célula.

Assim por exemplo uma tabela com 3 linhas e 4 colunas tem 12 células (Ver Fig em baixo):

Exemplo de uma tabela:

3 linhas x 4 colunas = 12 células

1. Comece por colocar o cursor onde deseja que a tabela apareça no documento.

Pressionando o botão   na barra de ferramentas (ver fig. em cima) vai aparecer uma janela com o titulo "Propriedades da Tabela" .

Nesta janela podemos configuar as seguintes definições da tabela que pretendemos criar:

Após a definição dos parametros que pretendemos dar à tabela basta clicar em "OK" para que a mesma apareça na área de texto, no local escolhido.

Caso prentenda tornar as linhas que limitam a tabela (os bordos) invisiveis deverá colocar a opção Tamanho do Limite com o valor 0. O mesmo acontece com os campos Esp. e/ células (espaçamento entre células) e Esp. interior (espaçamento interior) caso não deseje qualquer espaçamento coloque estes campos com o valor 0.

Em baixo apresentamos o exemplo de uma tabela com o Esp. e/células definido com o valor 5, o espaço horizontal e vertical entre cada célula é de 5 pixeis.

Segue-se o exemplo de uma tabela com o Tamanho do Limite definido a 2 e o Esp. interior definido a 5. Ou seja vamos ter as linhas de bordo mais definidas com 2 pixeis e uma margem interior de 5 pixeis, ou seja o conteúdo de cada célula vai ter uma margem de 5 pixeis, repare no espaço entre os bordos da célula e o texto.

teste

teste

teste

teste

teste

teste

2.Trabalhando com a tabela
Criou sua tabela agora pode alterar suas propriedades. Passe o rato sobre a tabela pressione o botão direito, um menu de contexto aparecerá.

A fim de alterar os dados da tabela prima "Propriedades da Tabela" e aparecerá uma janela pop-up. É a mesma janela que usou para criar a tabela mas já com as definições primárias que havia introduzido.

Atraves deste menu de contexto poderá também alterar individualmente Celulas, Linhas e Colunas de modo a que a informação que pretende disponibilizar no seu site fique como idealizou.

2.1 Células

Assim selecionando uma determinada celula poderá, através do menu de contexto (clicando no botão direito do rato sobre a celula) alterar ou complementar as suas definições.

Basta para isso escolher a opção pretendida e o comando será executado. todas as opções deste submenu de contexto têm funções directas. Apenas o Botão Propriedades da Célula abre uma janela pop-up.

Nesta janela poderá alterar as definições da celula em geral.

2.2 Linhas

Seleccionando uma celula poderá atraves das opções do menu de contexto "Linha" inserir uma nova linha antes ou depois da celula seleccionada ou simplesmente apagar essa linha.

2.3 Coluna

Poderá tambem inserir ou apagar uma coluna atraves do menu de contexto "Coluna". Para tal deverá seleccionar uma celula na coluna pretendida e indicar a opção desejada.

Assim após seleccionar uma determinada celula, clicando no botão direito do rato poderá dar uma das seguintes instruções: Inserir uma coluna antes da coluna que contém a celula seleccionada; inserir uma coluna a frente da coluna da celula seleccionada ou simplesmente apagar a coluna correspondente à celula seleccionada.

3. Apagar Tabela

Se desejar excluir tabela  simplesmente seleccione a tabela, clicando no bordo da mesma, clique no botão direito do rato e escolha  "Eliminar Tabela" no menú contexto.