Formatação e Alinhamento do Texto
Primeira Página

Formatação e Alinhamento do Texto

Nesta secção encontrará as tarefas mais comuns usadas no Optimanager. As instruções irão guia-lo passo a passo para que o processo seja mais fácil.

Formatação de Texto
A formatação do texto determina o aspecto que o seu documento vai ter, e tornar o texto mais atractivo é muito fácil com o editor do Optimanager.

Negrito, Italico, Sublinhado e Riscado

Para fazer o seu texto aparecer em negrito pressione o botão  na Toolbar ex: teste
Para fazer o seu texto aparecer em itálico pressione o botão na Toolbar ex: teste
Para fazer o seu texto aparecer sublinhado pressione o botão  na Toolbar ex: teste
Para fazer o seu texto aparecer riscado pressione o botão  na Toolbar ex: teste

Se seleccionar alguma destas opções vai reparar que o botão vai aparecer realçado. Se quiser desactivar a opção terá apenas de clicar novamente no respectivo botão. Pode também utilizar as opções em simultâneo. Ex: teste

Estilos
Ao contrário de seleccionar um tipo de letra e um tamanho recomendamos que use um dos Estilos pré-definidos.

Cada estilo contém uma combinação de formatos previamente definidos pela Optimeios. Desta forma não precisa de definir a fonte, cor ou tamanho da letra. Simplesmente selecciona o estilo que prefere a partir do menu de estilos (Ver fig. ao lado) e começar a escrever.

O nome de cada estilo no menu está formatado de acordo com o próprio estilo, assim basta olhar para o nome para saber o seu formato (tamanho, cor, tipo de letra).

No exemplo ao lado podemos ver o estilo "Red Title". Se formatarmos uma frase com este estilo sabemos que irá aparecer com aquele tamanho e cor.

O uso de estilos é rápido e evita problemas de formatação. Além disso estes estilos foram configurados de modo a integrarem-se na perfeição com os nossos Modelos.

Para remover o estilo do texto basta seleccionar a área pretendida e clicar novamente em cima desse estilo ou em alternativa clicar no botão  Eliminar Formato da Toolbar.

Formato, Tipo de Letra,Tamanho e Cor:

Em alternativa ao uso de estilos poderá formatar o texto de acordo com os parâmetros definidos nos menus Formato, Tipo de Letra, Tamanho e Cor de Fundo e Cor da Letra. Ver Figura em Baixo.

O Formato permite seleccionar um tamanho préviamente definido, de forma idêntica ao que acontece com os estilos. O Tipo de Letra permite seleccionar a forma que terá a sua letra, poderá escolher entre vários tipos como Arial, Tahoma, Times New Roman etc. O Tamanho, como o próprio nome indica permite seleccionar o tamanho da letra.

Por fim a cor fica a cargo das duas últimas opções, a primeira, identificada com a letra T, corresponde à cor da letra e a segunda à cor do fundo por trás da letra: ex1: teste ex2: teste

Para eliminar a formatação do texto ou de uma área do texto seleccionada use o botão  Eliminar Formato da Toolbar.

Alinhamento de Texto:
O texto pode ter as suas linhas alinhadas para qualquer um dos lados do documento, bem como a centralização do mesmo. Pode também forçar as linhas a aproveitar todo o espaço disponível do documento, como também o alinhamento de ambos os lados ao mesmo tempo.
Para alinhar o texto do lado esquerdo do documento clique no botão do Toolbar.
Se prefere o texto alinhado à direita clique no botão do Toolbar.
Em vez disto, se preferir o seu texto centrado clique no botão do Toolbar.

Por fim tem a opção de alinhamento ao nivel da área. Assim o texto é distribuído por todo o espaço disponível. Para isso clique no botão  do Toolbar.

Poblemas na Formatação:

Por vezes após seleccionar diversos formatos para o mesmo texto não se consegue ter o resultado pretendido, perdendo-se mesmo o controlo sobre o tipo de formato usado. O texto tende assim a aparecer grande demais ou pequeno demais. Isto acontece porque se misturou e acumulou um grupo de formatos simultaneamente. Recomendamos que com o botão Eliminar Formato da Toolbar elimine toda a formatação do texto e repita o processo usando apenas os Estilos pré-definidos.