Os Botões do Editor de Texto
Primeira Página

Os Botões do Editor

O Optimanager providência uma utilização simples que deverá ser familiar para quem já está habituado a trabalhar com o Microsoft Word ou o Open Office.

O editor está dividido em quatro áreas diferentes:

Toolbar - A área no topo do editor que contém inúmeros e botões. Esses botões servem para activar as funções do programa.

O Toolbar (barra de ferramentas) é a área do editor onde pode aceder a todas as ferramentas e funcionalidades disponíveis. Cada botão efectua uma função diferente, desde a simples formatação do texto até operações mais complexas como a criação de links e tabelas.

Cada botão tem um cometário com o nome da sua funcionalidade que aparece quando passa o rato por cima dele. Clique no botão para executar a função.Com a experiencia terá cada vez mais prática e controle sobre o Toolbar do Editor e não será necessário ler a descrição de cada uma das funções usando-o de forma intuitiva.

Além dos botões existem ainda Menus de Escolha. Estes menus são áreas brancas com uma pequena seta do lado direito. Para ver as opções que poderá seleccionar de cada menu clique com o botão esquerdo do rato na área branca ou na pequena seta. Após aparecer a lista de opções poderá seleccionar a que deseja.

Em baixo fazemos uma breve apresentação dos principais botões disponíveis na Toolbar:

Botão

Descrição

Ver ou editar o código de fonte (para usuários avançados).

Pré visualizar a pagina num browser. Poderá ver como os utilizadores vão ver.

Modelos predefinidos de texto e imagem.

Corta o texto seleccionado (tem que seleccionar o texto primeiro)

Copia o texto seleccionado (tem que seleccionar o texto primeiro)

Cola o texto copiado (com ou sem formatação)

Cola um documento do Ms Word utilizando uma pop-up especifica

Imprimir o texto.

Apaga ou repõe as ultimas acções realizadas.

Procura uma palavra ou frase no texto

Procura e substitui uma palavra ou frase contida no texto

Selecciona todo o documento de texto (normalmente é usado antes de copiar ou cortar ou antes de aplicar um estilo ou formato de texto)

Remove a formatação do texto seleccionado (tem que seleccionar o texto primeiro)

Negrito, Itálico, Texto Sublinhado ou Texto Riscado

Texto superior à linha ou texto inferior à linha

Mudar a cor do texto seleccionado

Muda a cor de fundo do texto seleccionado

Adiciona números ou marcas antes das marcações de texto

Aumenta ou diminui a formatação de parágrafos

Formatação de texto (à esquerda, centrado, à direita, justificado)

Inserir ou remover uma hiper ligação no texto. Usado também para gerir ligações entre paginas de internet

editar /inserir imagem no texto. Não confundir com o Botão Imagem.

Inserir tabela. Inserir linhas e colunas bem como formata-la em altura, largura, bordos e alinhamento.

Inserir uma linha separadora

Inserir imagens Emoticons (Smiles)

Inserir símbolos e caracteres especiais

Inserir uma quebra de pagina

O Estilo e formato determinam o aspecto que o documento vai apresentar. Pode também usar os formatos existentes par marcar um titulo ou cabeçalho, bem como definir o tipo de letra ou o seu tamanho.

Área a Editar

A área abaixo do Toolbar, é a área onde pode editar os seus textos e imagens (Area de trabalho).

Se o seu documento for maior do que o espaço disponível aparecerá um scrollbar. Este scrollbar que aparece do lado direito permitirá deslocar-se para cima ou para baixo no seu texto. Também poderá utilizar as teclas chave do seu computador como por exemplo “Page Up”, “Page Down”, “Home” e “End”.

Outra função importante durante a edição é a selecção do texto. Para seleccionar texto pressione o botão esquerdo do rato e sem largar desloque o ponteiro ao final do texto a seleccionar.  O texto seleccionado irá aparecer num fundo azul escuro.

Com esse texto poderá efectuar várias operações como alterar o seu formato colocando por exemplo a área seleccionada a bold ou mudar a sua cor. Poderá ainda arrastá-lo para outra posição bastando para isso clicar em cima do texto seleccionado com o botão esquerdo do rato e sem largar posicionar o cursor na posição destino.

Menu de Contexto

Um menu com diversas opções que aparece quando se clica no botão direito do rato numa imagem, tabela, ou texto. Chama-se menu de contexto porque varia de acordo com o objecto em que se clica. Por exemplo, se o objecto for uma tabela no menu irá aparecer opções relacionadas com Tabelas.

Janelas

Algumas opções abrem pequenas janelas que permitem configurar objectos como tabelas e imagens.