Arquivos apresentados em Tabelas

Uma tabela é um arquivo constituido por várias fichas. Embora em termos de informática seja mais frequente os termos tabelas e registos, para o utilizador normal será bastante mais fácil visualizar arquivos e fichas. Assim um arquivo é constituído por várias fichas, e cada ficha contem vários campos. Vamos tomar como exemplo um arquivo de clientes, este arquivo é constituido por fichas de clientes onde cada ficha contem vários campos como o nome, a morada e  telefone do cliente. (Fig em baixo)

O Optimanager trata estes arquivos como tabelas, nessas tabela aparecem listadas todas as fichas contidas no arquivo, conforme exemplificamos na imagem em baixo.

Na tabela da imagem existem 4 registos (fichas) inseridas no arquivo. A tabela é constituida por quatro colunas, Nº, Nome, Activação, Mensalidade e Destaque. Estas coluna podem ser pesquisadas através da linha de pesquisa. Esta funcionalidade é ainda mais importante quando o arquivo contem centenas de registos e pretendemos encontrar apenas um ou alguns.

Ao clicar na cruz vermelha, poderá apagar o registo da respectiva linha. Se pretender apagar vários registos poderá seleciona-los clicando posteriormente no botão Apagar.

Para adicionar um novo registo clique no botão Novo, irá abrir um formulário com os campos presentes na ficha que poderá preencher e guardar criando assim um novo registo. Esse registo irá aparecer automáticamente listado na nossa tabela.

O botão a permite alterar a ficha da respectiva linha. Ao clicar neste botão irá aparecer um formulário já preenchido com a informação presente na ficha que poderá alterar.

Se clicar na linha do registo abrirá apenas a ficha para consulta.