SEO :: Links e Backlinks
Primeira Página

Links e Backlinks

Links são textos, gráficos e/ou animações que transportam o utilizador para outra página através de um clique. Os links, também chamados de hiperligações, possuem um endereço ou URL da página de destino.

Os Backlinks, também chamados de in links, inward links, inbound links ou incoming links, são links dentro de sites que apontam para outros sites. Esses links são usados pelo Google no cálculo do PageRank de uma determinada página na internet.

É importante  pequisar periódicamente os Backlinks para o seu site, pois assim saberá quem, ou que sites, estão a apontar para si. Depois disso poderá conhecer que tipo de utilizadores visita esses sites, quais os textos âncora que estão a usar na ligação ao seu site e ainda como os utilizadores vindos desses sites vêem o seu site. Poderá também analisar a campanha de Links Building dos concorrentes, os pontos fortes e delinear uma estratégia para si.

É pelos links que os motores de busca percorrem a internet e recolhem informação! São eles o elo de ligação de tudo o que existe na internet.

Os motores de busca, em especial o Google, atribui melhor classificação aos sites que possuem mais ligações para si próprios. Por outras palavras, o Google conta quantos sites têm um link para o seu, e de acordo com esse número, e alguns critérios que descrevemos em baixo, atribui uma nota ao seu site que será usada no cálculo do PageRank do seu site.

Links Building é a formação da estrutura total de links externos para um determinado site.

Os Links Building são ligações que criou para o seu site, por exemplo:

• Faz um comentário num determinado blog e coloca um link para o seu site.
  • Escreve um artigo num site informativo e coloca na postagem desse artigo um link para si.
  • Cria uma página no Facebook e coloca lá o endereço do seu site
  • Participa num forum deixando um comentário e o url do seu site

É necessário ter algum cuidado Tanto nos Backlinks como nos Links Building.

Nunca faça comentários curtos e sem interesse apenas para deixar o link do seu site, esse tipo de atitude, por vezes, tem como resutado a remoção do comentário e a proibição de colocar novos comentários. Deixe sempre um comentário credível, interessante e consistente.  Os comentários relevantes serão sempre aprovados.

No caso dos Backlinks, antes de fazer uma parceria tendo em vista uma troca de links veja a relevância do site e os temas nele tratados. O conteúdo desse site tem que estar em consonância com o conteúdo do seu site, ou pelo menos partilhar algum assunto, caso contrário de nada adiantará a troca de links. Se o site que aponta para si não tiver qualquer relação, em termos de conteúdo, com o seu, poderá mesmo, em alguns casos, existir uma penalização do Google!

Verifique ainda se o site não possui qualquer tipo de penalização, um site com nota negativa a apontar para si poderá prejudicar a sua imagem nos motores de busca. Procure sites sérios, identificados e reconhecidos. Sites com PageRank elevado a apontar para si oferecem melhores resultados do que os que têm PageRank mais baixo.

Se o Google detectar que um grupo de sites bem cotado e com boa reputação têm um link apontado para si, vai certamente deduzir que o seu site terá que ser também um bom site.

“Diz-me com quem andas e eu te direi como és”

Como pesquisar os Backlinks?

http://www.backlinkwatch.com/index.php
http://www.linkdiagnosis.com