Gestão de Painéis

O gestor de painéis é uma funcionalidade que permite gerir os paineis presentes no modelo. Cada painel é constituído por 5 telas (fotografias) em rotação de acordo com as definições seleccionadas por si.

A página de gestão dos painéis divide-se em três partes, a primeira parte com as Definições Gerais, a segunda parte para introdução das imagens das telas e a terceira parte onde se configura cada tela do painel.

1ª Parte - Definições Gerais

Neste pequeno formulário estão as definições gerais do painel. Parte destes campos não deve ser alterado pois são configurações base definidas quando da activação do modelo.

Nome: Nome do Painel (Não Alterar)

Pasta: Nome da Pasta onde são guardadas as imagens das telas (Não Alterar)

Comprimento e Altura: Medidas do painel em pixeis (Não Alterar)

Os Botões de Controlo permitem alternar para a próxima tela, para a anterior ou parar a animação, estes botões aparecem por cima das imagens da tela sendo semi-transparentes. Na figura ao lado mostramos um exemplo do seu aspecto.

Visibilidade: Seleccione se pretende os botões de controlo visiveis ou invisiveis

Posição x e y: Posição no painel onde irão aparecer os botões, os valores, em pixeis, correspondem ás coordenadas do canto superior esquerdo. Deverá fazer um cálculo, tendo em vista o tamanho do painel, para determinar as coordenadas (x,y) onde pretende que apareça os botões.

Altura: Define o tamanho dos botões de controlo, ao aumentar a altura o programa aumenta automáticamente a largura dos botões.

Activo: Define se o painel está visivel ou não, funciona apenas para paineis fora da estrutura base do site.

Após alterar os dados deverá clicar no botão Alterar deste bloco. Cada bloco funciona de forma independente dos restantes.

2ª Parte - Introdução de Telas (Imagens)

Nesta parte da gestão de painéis deverá introduzir as fotografias que constituem o painel. Cada painel pode levar no máximo cinco fotografias, e todas elas deverão estar em formato JPG. De forma a que cada fotografia (tela) ocupe todo o espaço do painel deverá ter o tamanho exacto deste, ou seja, se o painel tiver 800x200 pixeis, as respectivas telas deverão ter o mesmo tamanho. Se isso não acontecer o programa irá automaticamente reduzir a imagem proporcionalmente até caber no espaço do painel.

Dificilmente encontrará as imagens que deseja com as medidas do painel, por essa razão disponibilizamos um programa chamado FastStone que lhe permite reduzir e cortar imagens de modo a ficarem com o tamanho pretendido. Saiba mais sobre o FastStone.

Para saber as medidas a usar para criação das telas consulte a 1ª Parte desta secção em cima onde estão os campos Comprimento e Altura.

Para adicionar telas ao painel clique no botão Procurar para selecciona-las do disco do seu computador e depois clique no botão OK.

3ª Parte - Configuração das Telas (Imagens)

Por baixo de cada tela aparece um link chamado Configurar. Ao clicar nesse link aparece na 3ª Parte do gestor de paineis um formulário com alguns campos:

• Link: Se pretender colocar um link nessa tela coloque aqui o endereço. Esse endereço deve conter "http://"
  • Target: Defina onde quer que abra a página do endereço colocado em Link
  • Duração: Tempo em segundos durante o qual a tela ficará visivel antes de mudar para outra tela
  • Transição: Escolha o efeito de transição para esta tela. O efeito de transição aparece quando uma tela alterna para a seguinte.
  • Tempo: Tempo em segundos que demora a transição.

Também é possível escrever uma frase sobre as telas. Os campos seguintes definem o texto e a formatação da letra. Escreva o texto e a Posição (x,y) correspondente á posição do canto superior esquerdo da primeira letra no painel. O cálculo da posição é semelhante ao que fizemos na 1ª Parte nos botões de controlo. Em seguida defina o Comprimento em pixeis do espaço para escrever. Esta medida cria uma caixa invisivel onde o texto vai aparecer, se a caixa é menor que o tamanho do texto este irá aparecer em duas ou mas linhas. No campo Rotação define o orientação do texto, por exemplo 0º é horizontal, 90º vertical, 45º diagonal. Os campos seguintes definem o formato da letra (tamanho, cor, alinhamento etc.)

De igual modo é possível desenhar sobre o painel uma caixa, onde por exemplo, poderá aparecer o texto definido em cima. Os campos seguintes definem a posição, tamanho, cor e transparência dessa caixa.