Modelo 14 - Configuração
Primeira Página

Modelo 14 - Configuração

1. Configuração Geral do Modelo

O Modelo 14 possui uma ficha para configurar as opções gerais do modelo. No Optimanager, entre na opção Conteúdos > Geral. Na ficha que aparece encontra os seguintes campos (ver fig. em baixo):

• Área Reservada(A)
    • Activa - Coluna Direita: O espaço para a introdução da Login/ Passwors para entrada na área reservada aparece na coluna direira.
    • Inactiva: O espaço para entrada na área reservada não aparece.
  • Newsletter(B)
    • Activa - Coluna Esquerda: A caixa de subscrição da Newsletter aparece por baixo dos menus da coluna esquerda.
    • Activa - Coluna Direita: A caixa de subscrição da Newsletter aparece por baixo dos menus da coluna direita.
    • Inactiva: Não aparece a caixa para subscrição da newsletter
  • Users Online (C)
  • Formulário de Registo de Novo Utilizador: Caso opte por activar a área reservada pode definir o titulo que aparece no formulário de registo de novo utilizador e a frase que aparece por baixo do titulo. Pode ainda defirnir a forma como a activação do registo é processada:
    • Automátia - Activo após o registo: O utilizador preenche o formulário de registo e após enviar os dados recebe um mail com um link de activação. Após clicar nesse link a sua conta fica activa.
    • Manual - Activo após autorização do administrador: O utilizador preenche o formulário e recebe indicação que a sua inscrição vai ser analisada. Neste caso, só após o administrador do site entrar na ficha do utilizador e seleccionar o estado "Activo" é que o mesmo poderá aceder à área reservada.
  • Ficheiro do Logótipo: Neste campo deverá seleccionar o ficheiro do logótipo no seu computador para que este seja importado para o servidor e colocado no site. É importante, de modo a manter a estrutura do site, que a imagem não tenha mais que 600x100 pixeis . Recomenda-se o uso do formato PNG com fundo transparente para um melhor enquadramento. A Optimeios poderá, se desejar, tratar a imagem do logótipo e coloca-lo no site.
  • Configuração das Meta-Tags: Nestes três campos irá configurar as meta-tags da primeira página do site. As meta-tags não estão visiveis para os utilizadores apenas para os motores de busca.Coloque aqui um descritivo do Site e as palavras-chave, separadas por virgulas, que o Google e outros motores de busca, irão indexar. O titulo será o nome que aparece na janela da página.
  • Número: Neste campo coloca o número de resultados por página que pretende ter nas páginas de pesquisa.

2. Configuração do Menu Principal e das Páginas de Conteúdos

O Modelo 14 possui um menu completamente dinâmico, ou seja definido pelo cliente através do Optimanager. A criação das opções do menu e os respectivos conteúdos é feita na mesma ficha.

No Optimanager, entre na opção Conteúdos > Paginas. Irá aparecer uma tabela, inicialmente vazia, com todas as opções criadas. Para conhecer o modo de funcionamento base deste tipo de tabela clique aqui .

Para criar uma nova opção e uma nova página clique no botão NOVO que aparece por cima da tabela. Deverá preencher a ficha que aparece de acordo com a opção que pretende criar. Em baixo apresentamos os campos disponíveis na ficha:

• Nome da Opção: Campo onde coloca o nome da opção que está a criar e que vai aparecer no menu principal.
  • Descritivo: Texto que aparece quando se passa o rato por cima da opção
  • Titulo da Página: Campo onde coloca o titulo dos conteúdos que vai inserir na página. Caso opte por não colocar o titulo poderá escrevê-lo directamente na caixa de texto por baixo.
  • Texto: Caixa onde coloca o conteúdo da opção. Consulte o Capitulo O Editor de Texto Optimanager para mais informação.
  • Visibilidade
    • Reservada e Pública: Esta opção e página está visivel a todos os utilizadores, registados ou não registados.
    • Reservada: Esta opção e respectiva página apenas está visivel aos utilizadores registados.
    • Pública: Esta opção e respectiva página apenas está visivel aos utilizadores não registados.
  • Colunas Activas:  Aqui selecciona o aspecto que quer dar à sua página (ver figura em baixo)
    • 1 - Mostra Coluna Esquerda
    • 2 - Mostra Coluna Direita
    • 3 - Mostra Ambas as Colunas
    • 4 - Sem Colunas
  • Configuração das Meta-Tags: Nestes três campos irá configurar as meta-tags desta página. As meta-tags não estão visiveis para os utilizadores apenas para os motores de busca.Coloque aqui um descritivo do Site e as palavras-chave, separadas por virgulas, que o Google e outros motores de busca, irão indexar. O titulo será o nome que aparece na janela da página.
  • Page Views: Neste campo aparece o numero de vezes que a página foi visualizada. Se desejar colocar o contador de consultar a 0 só tem que colocar aqui esse valor.

3. Painel ( ver imagem em cima )

Painel é um grupo de fotografias em rotação (telas) que aparecem no topo da Página de Conteúdos. De forma a que apareçam correctamente, deverá ter em atenção o tamanho das imagens usadas,  483 x 250 Pixeis. Caso coloque imagens com tamanho superior ou inferior, o programa irá ajustar automáticamente a imagem ao espaço podendo aparecer distorcidas e desproporcionais.

Pode ter até 6 Telas em rotação no painel. Para adicionar telas, entre no  Optimanager na opção Conteúdos > Painel, e adicione as fotografias que quer que apareçam no seu site..

A colocação da primeira Tela está incluída no nosso serviço, bastará enviar-nos uma imagem através da opção Configurações do Modelo na sua Área de Cliente da Optimeios.

Para tratar e redimensionar imagens poderá fazer o download de uma aplicação disponível na sua Área de Cliente da Optimeios na opção Programas Uteis.

Saiba mais sobre o Gestor de Paineis

4. Logótipo

A Optimeios trata da colocação do logotipo da sua empresa no seu site. Deverá apenas enviar-nos a respectiva imagem, com a maior resolução possível, através da opção Configurações do Modelo na sua Área de Cliente da Optimeios.

Contudo se desejar ser você a colocá-lo ou altera-lo posteriormente, deverá ter em consideração que o tamanho máximo do logótipo é de 600x100 pixeis.

5. Menus Laterais

O Modelo 14 permite-lhe criar os menus que desejar na coluna esquerda ou direita do site. Cada menu poderá igualmente ter as opções que desejar. A primeira coisa que deve fazer é criar os menus para isso deverá clicar na opção Conteúdos > Menus Laterais > Menus que abrirá uma página com a lista de menus criados. Clique no botão NOVO para criar um novo menu.

a) Ficha do Menu

• Definições do Titulo do Menu
    • Nome do Menu: Nome do Titulo do Menu que aparece por cima das opções
    • Cor da Letra: Seleccione a cor que pretende para o titulo
    • Icon: Opcionalmente, poderá seleccionar uma imagem para aparecer atrás do titulo do menu. Esta imagem deverá ter no máximo 30x30 pixeis. O formato recomendado é PNG ou GIF com fundo transparente de modo a integrar-se melhor no site.
  • Definições das Opções do Menu
    • Espaçamento: Espaço em pixeis entre as opções do menu.
    • Ordem: Ordem pela qual aparecem as opções, pode ordenar pela ordem em que são introduzidas ou da mais recente para a mais antiga.
    • Cor da Letra: Seleccione a cor que pretende dar às opções
    • Tipo de Letra: Seleccione o tipo e o tamanho da letra das opções
    • Icon: Opcionalmente, poderá seleccionar uma imagem para aparecer atrás das opções do menu. Esta imagem deverá ter no máximo 6x6 pixeis. O formato recomendado é PNG ou GIF com fundo transparente de modo a integrar-se melhor no site.
    • Coluna: Seleccione em que coluna pretende que o menu apareça, esquerda ou direita.
    • Fundo: O menu pode aparecer num fundo azul escuro ou azul claro. O fundo azul escuro aparece primeiro é serve para destacar o menu.
    • Visibilidade
      • Reservada e Pública: O menu está visivel a todos os utilizadores, registados ou não registados.
      • Reservada: O menu apenas está visivel aos utilizadores registados.
      • Pública: O menu apenas está visivel aos utilizadores não registados.

Agora que já criou os menus poderá criar as opções que irão aparecer em cada um deles. Para isso deverá clicar em Conteúdos > Menus Laterais > Opções e Conteúdos que abrirá uma página com a lista de todas as opções disponiveis e respectivos menus. Clique no botão NOVO para criar uma nova opção:

b) Ficha das Opções

• Menu: Identifique em qual dos menus que criou pretende que esta opção apareça
  • Nome da Opção: Campo onde coloca o nome da opção que está a criar e que vai aparecer no menu principal.
  • Descritivo: Texto que aparece quando se passa o rato por cima da opção
  • Visibilidade
    • Reservada e Pública: Esta opção e página está visivel a todos os utilizadores, registados ou não registados.
    • Reservada: Esta opção e respectiva página apenas está visivel aos utilizadores registados.
    • Pública: Esta opção e respectiva página apenas está visivel aos utilizadores não registados.
  • Colunas Activas:  Aqui selecciona o aspecto que quer dar à sua página (ver figura em cima)
    • 1 - Mostra Coluna Esquerda
    • 2 - Mostra Coluna Direita
    • 3 - Mostra Ambas as Colunas
    • 4 - Sem Colunas
  • Titulo da Página: Campo onde coloca o titulo dos conteúdos que vai inserir na página. Caso opte por não colocar o titulo poderá escrevê-lo directamente na caixa de texto por baixo.
  • Texto: Caixa onde coloca o conteúdo da opção. Consulte o Capitulo O Editor de Texto Optimanager para mais informação.
  • Configuração das Meta-Tags: Nestes três campos irá configurar as meta-tags desta página. As meta-tags não estão visiveis para os utilizadores apenas para os motores de busca.Coloque aqui um descritivo do Site e as palavras-chave, separadas por virgulas, que o Google e outros motores de busca, irão indexar. O titulo será o nome que aparece na janela da página.
  • Page Views: Neste campo aparece o numero de vezes que a página foi visualizada. Se desejar colocar o contador de consultar a 0 só tem que colocar aqui esse valor.

5. Páginas Independentes

As páginas independentes são idênticas às opções, contudo não estão associadas a um determinado menu. Pode assim criar páginas de conteúdos livres às quais poderá aceder através de links. Se criar, por exemplo, um banner lateral ou colocar um link numa página poderá dar o endereço desta página independente que terá a seguinte estrutura:

http://[dominio do site]/info/ver_pagina.php?tab=paginas&id=[referência da pagina]

O dominio do site, é o url do seu site (ex: www.optimeios.net) e a referencia da pagina é o codigo atribuido pelo sistema quando a página independente é criada, aparece sempre na primeira coluna da listagem de páginas.