Modelo 18 :: Design :: Distribuição dos Elementos na Página
Primeira Página

Distribuição dos Elementos na Página

No Modelo 18 é possível definir os elementos visíveis na página, a ordem pela qual aparecem e o espaçamento entre eles. Os elementos são os componentes que constituem cada página do site, são os menus, paineis, conteúdos, funcionalidades etc. Todos estes elementos são opcionais, ou seja, é você que decide se pretende ou não activar cada um deles.

Nos campos que definem a distribuição dos elementos, selecciona os blocos pela ordem que deseja que apareçam no site, o campo espaço corresponde ao valor em pixeis da distância entre o elemento no campo superior e o elemento no campo inferior. Caso haja uma posição sem elemento deve seleccionar a opção Vazio.

No Modelo 18 existem 10 elementos base:

Bloco de Topo Simples (Logótipo)

Este é o bloco onde aparece o logótipo, tem uma altura variável e uma largura de 990 pixeis. A altura depdende do tamanho do logótipo e da margem superior e inferior que atribuir a essa imagem. Normalmente este é o bloco que aparece no topo do site encostado ao limite superior do browser. (Ver Fig.1)

Bloco de Topo com Menu (Menu de Topo + Logótipo)

Este bloco é em tudo semelhante ao Bloco de Topo Simples, a única diferença é que este bloco contém um menu de apoio a que chamamos Menu de Topo. Este menu fica situado no topo deste bloco aparecendo o imagem do logótipo por baixo. (Ver Fig.2)

Menu Principal

O menu principal é um bloco com 990x51 pixeis. É o bloco que contem as opções principais do site e que se pode desdobrar em submenus. Este bloco está normalmente localizado na parte superior do site.

Painel

O Painel é um dos elementos dinâmicos do site. Trata-se de uma animação constituída por 5 fotografias em rotação continua com efeitos de transição configuraveis. Existem três tipos de painel disponível neste modelo, Nivo, Flash e Carousel. Independentemente do tipo de painel escolhido, é neste bloco que irá aparecer. A largura do bloco é fixa com 990 pixeis, a altura é definida pelo utilizador.

Barra de Pesquisa

É o bloco que contem o campo de pesquisa. Pode também conter os botões com ligação ao perfil da empresa nas redes sociais e os icons de deslocamento do painel Nivo. Todos estes componentes do bloco podem aparecer noutras zonas do site, ou simplesmente não aparecer. Por exemplo, o campo de pesquisa pode aparecer no Bloco de Topo e os botões para as redes sociais no rodapé. (Fig.3)

Separadores em Destaque

Elemento constituído por um ou mais separadores contendo entre um a quatro blocos cada separador. Este elemento pode alternar entre separadores automáticamente ou manualmente. A largura é de 990 pixeis a altura depende do conteúdo que colocar em cada bloco dos separadores. (Fig. 4)

Bloco Livre ou Bloco de Conteúdo

É um elemento onde pode colocar o conteúdo que desejar. Este bloco é configurado através do editor do Optimanager, nele pode inserir texto, imagens, links, vídeos do youtube etc. Chamamos-lhe livre porque não está limitado ou obrigado a qualquer estrutura pré-definida. No caso de estar na primeira página tem o nome de Bloco Livre, no caso de estar nas páginas interiores tem o nome de Bloco de Conteúdo.

Bloco Livre + Rodapé Estendido

O Bloco Livre é o mesmo que apresentamos no ponto anterior. O Rodapé Estendido é o bloco que contem a coluna de Notícias, a coluna de Tópcos e a Coluna Livre. Este bloco será desenvolvido no ponto seguinte, no entanto é possível inserir este bloco dento do Bloco Livre e assim aparecerem os dois dentro do mesmo elemento.

Bloco de Rodapé Estendido

Elemento que pode ter entre uma a três colunas. Duas das colunas estão pré-formatadas apresentando o conteúdo em forma de notícias e lista de tópicos, a terceira coluna é livre podendo conter texto, imagens, links etc. Pode escolher que colunas quer activas. Este elemento tem uma largura máxima de 990 pixeis podendo a altura variar em função do conteúdo.

Bloco de Rodapé com Menu

Elemento que normalmente define o final da página, neste bloco existe o menu re rodape, se estiver activo, a informação do Copyright e a referência à Optimeios.

Fig. 1

Fig. 2

Fig. 3

Fig. 4