Ajuda ao Modelo 18 :: Design :: Configurando os Menus
Primeira Página

Configurando os Menus

O Modelo 18 possui três menus opcionais:

• Menu de Topo
  • Menu Principal
  • Menu de Rodapé

Menu de Topo

É um menu de apoio, constituído por apenas uma linha de opções, que aparece, normalmente, no topo do site. Para configurar este menu deve editar a opção Design que seleccionou (1 a 5) e seleccionar o título Configuração do Menu de Topo e do Fundo do Logótipo.

Nesta área encontra nove campos relacionados com a personalização do Menu:

Cor de Fundo: Corresponde á cor de fundo sobre a qual assenta as opções existentes

Cor de Bordo: Corresponde á cor da linha que delimita todo o menu, na imagem em cima a cor de bordo e a cor de fundo são iguais.

Cor da Letra OFF: Cor da letra das opções do menu quando não seleccionadas

Cor da Letra ON: Cor da letra das opções do menu quando o rato lhes passa por cima

Cor do Separador: Cor da barra vertical que separa as opções do menu

As restantes opções permitem definir o fundo que aparece por trás e por baixo deste menu. Este fundo tem uma largura máxima de 990 pixeis correspondentes á largura da área útil do site. Para compreender melhor o funcionamento das opções relativas ao fundo visite Configurando os Fundos

Menu Principal

É o menu mais importante do site. Este menu pode ter vários níveis de sub-menus desdobrando-se de acordo com a estrutura de opções definida pelo utilizador.

Em baixo apresentamos os vários campos que permitem personalizar este menu que se encontra na opção Design com o título Configuração do Menu Principal:

Alinhamento: Este campo permite definir o alinhamento das opções principais que aparecem dentro do menu. As opções podem  estar alinhadas à esqueda, à direita ou ao centro.

Margem Lateral: Valor em pixeis da distância entre o lado do menu e a posição da primeira opção. Se o menu estiver alinhado á esquerda será a margem esquerda, se estiver alinhado á direita será a margem direita.

Cor de Fundo: Cor que aparece por trás das opções principais do menu correspondente à área principal do menu sempre visivel, na figura exemplo corresponde à área azul escuro.

Cor de Bordo: Cor da linha que delimita a área principal do menu, na figura exemplo corresponde á linha laranja

Cantos Redondos: Permite seleccionar o formato dos cantos do menu. Pode ter cantos rectos ou redondos, pode ainda optar por ter apenas os cantos superiores redondos. Se seleccionar a opção Inactivos todos os cantos ficam rectos. (na imagem exemplo os cantos são redondos)

Transparência: A área principal do menu pode ter um fundo transparente ou semi transparente ao invés de uma cor sólida. Ao aplicar transparência ao menu a Cor de Fundo e Cor de Bordo ficam inactivas. Neste campo pode seleccionar o nível de transparência que deseja e escolher entre o preto e o branco. Por exemplo, a opção Preto | 60% Transparente significa que é aplicado um fundo de cor preta com 60% de transparência.

Letra Opção Princ. OFF: Cor da letra que aparece na área principal do menu quando a opção não está activa. (por exemplo a opção HOME na imagem ao lado)

Letra Opção Princ. ON: Cor da letra que aparece na área principal do menu quando a opção está activa, ou seja, quando passa por cima da opção com o rato. (por exemplo a opção FUNCIONALIDADES na imagem ao lado)

Tamanho Letra Princ.: Tamanho da letra que aparace na área principal do menu.

Letra Opção Submenu OFF: Cor da letra das opções dentro do submenu quando não seleccionadas ou activas. (por exemplo a opção Separadores em Destaque na imagem ao lado)

Letra Opção Submenu ON: Cor da letra das opções dentro do submenu quando seleccionadas ou activas. (por exemplo a opção A Pesquisa Interna na imagem ao lado)

Fundo Submenu e Botão: Cor de fundo do submenu ou da opção activa quando não existe submenu.

Bordo Submenu e Botão: Cor de bordo do submenu ou da opção activa quando não existe submenu.

Tamanho Letra Submenu: Tamanho da letra das opções do submenu.

Cor da Barra Submenu: Cor de fundo da barra das opções dentro do submenu quando o rato lhes passa por cima ou estão seleccionadas, no exemplo ao lado é a barra que tem a opção A Pesquisa Interna.

Icon das Opções Submenu: É possível coloca um icon antes de cada opção no submenu. Neste campo importa uma imagem do icon que pretende. Recomendamos que a imagem seja no formato PNG com fundo transparente e que não tenha mais que 12x12 pixeis. (Ver imagem ao lado)

Separador entre Opções: Linha que separa as opções do submenu. Esta linha pode estar Inactiva, pode ser sólida, de pontos ou de traços. No exemplo ao lado é uma linha de pontos.

Cor do Separador: Cor da linha da separação entre opções.

Largura do Submenu: Valor em pixeis com a largura do submenu. No exemplo apresentado ao lado, corresponde ao tamanho da zona verde clara onde aparece o submenu. De acordo com o tamanho das opções pode aumentar ou diminuir a largura do submenu.

Distância entre Opções: Valor em pixeis da distância entre as opções principais do menu localizadas na área principal.

Cor da Seta Principal: As setas indicam a existência ou não de submenus, aparecem sempre ao lado da opção principal quando esta se desdobra noutras opções. Pode seleccionar se quer seta branca ou preta.

Cor da Seta Submenu: As setas que aparecem ao lado das opções no submenu indicam a existência de um sub-submenu. Pode seleccionar a cor da seta.

Titulo do Submenu: Quando visível esta funcionalidade vai buscar o texto inserido no campo Destritivo da opção e colocando-o como título do submenu (Ver imagem exemplo)

Tamanho Letra Título, Cor da Letra Título: Formatação da letra do título do submenu através da cor e tamanho.

Cor Linha Separação: Formatação da cor da linha de separação entre o título e as opções do submenu.

Imagem Fundo Atrás Menu: Pode inserir uma imagem que sirva de fundo á área principal do menu. Esta imagem ocupa apenas o espaço da área principal, ou seja, não abrange a zona do submenu. Para que a imagem seja visível deve seleccionar a opção Fundo 100% Transparente no campo Transparência

Menu de Rodapé

O menu de rodapé é um menu de apoio que aparece localizado no final da página, este menu pode ter uma das seguintes estruturas:

Margens Laterais: Coloca uma pequena margem de 15 pixeis á esquerda e á direita do menu

Cor da Letra do Titulo e Tamanho da Letra do Titulo: Estes campos serves apenas quando seleccina uma estrutura com colunas (ver imagem em cima) e corresponde á formatação da letra do Titulo da Coluna.

Letra da Opção Off: Cor da letra das opções quando não seleccionadas.

Letra da Opção On: Cor da letra das opções quando o rato lhes passa por cima.

Icon: Este campo serve apenas para as estrutura com colunas. Icon que aparece antes de cada opção do menu de rodapé.

Separador (1 Linha): Este campo é para a estrutura 1 Linha e permite configurar a cor de barra de separação entre as opções.

Alinhamento (1 Linha): Este campo é para a estrutura 1 Linha e permite definir o alinhamento do menu.