Ajuda Optimeios - Importação de Produtos
Primeira Página

Importação de Produtos

Esta funcionalidade permite importar rapidamente produtos a partir de um ficheiro CSV (derivado do excel) directamente para a sua loja. Caso os produtos já estejam presentes na loja, a mesma funcionalidade, identidicando cada artigo através do campo código e/ou nome, permite actualizar os preços e o stock dos mesmos, assim, se o produto não existe é inserido e se já existe é actualizado.

Se no ficheiro CSV estiverem ainda representadas as colunas referentes á marca, tipo, categoria e subategoria dos produtos, durante o processo de importação serão criados automáticamente esses elementos no site. O resultado final será um site já com o menu de produtos e marcas configurado e todos os produtos associados ás suas categorias e subcategorias.

O processo de importação está dividido em 3 passos:

Passo 1 - Importação do ficheiro CSV

Este passo tem por objectivo transferir o ficheiro CSV do seu disco para o servidor. O nome do ficheiro não deve conter espaços, caracteres especiais ou acentuação estando o seu tamanho limitado a 10Mb. Caso o número de produtos seja muito elevado (mais de 2.000) recomendamos que o ficheiro seja dividido em ficheiros mais pequenos. Pode ainda, se verificar que existem colunas que não pretende importar, elimina-las no Excel diminuindo assim o tamanho do ficheiro CSV.

Passo 2 - Identificação das Colunas

Como cada fornecedor tem um ficheiro de produtos diferente, podendo mesmo conter informação desnecessária sem enquadramento na loja, pode neste passo identificar que colunas pretende ir buscar e ao mesmo tempo identificar a informação nelas contida. Deve também respeitar a ordem pela qual as colunas aparecem.

Junto com a identificação das colunas poderá ainda definir alguns parâmetros como o IVA, o stock e o separador de colunas.

Caso o valor do IVA e o stock não estejam identificados em qualquer uma das colunas poderá definir os valores que o programa deve introduzir por defeito nestes campos em todos os produtos.

Pode ainda identificar o caractere que faz a separação entre colunas. Por defeito, este separador é ; (ponto e virgula), no entanto, caso verifique que o separador no seu ficheiro é diferente, pode identifica-lo aqui.

Passo 3 - Conclusão da Importação

Este passo pode demorar um pouco a concluir dependendo do número de produtos que está a importar. Caso haja também importação de imagens o tempo de conclusão do processo pode ser consideravelmente agravado.

Importação de Imagens

Esta funcionalidade permite ainda importar imagens de outro servidor, assim se uma das colunas contiver o URL (endereço completo incluindo http://)  das imagens noutro servidor ou no seu site antigo, o programa irá buscar essa imagem e copia-la para o seu site na Optimeios. Só pode importar uma fotografia por produto.

Actualização do Preço e Stock de cada Produto

Caso os produtos já tenham sido introduzidos na loja poderá usar esta funcionalidade para actualizar regularmente os preços e o stock através de um ficheiro CSV. Para isso é importante definir sempre o Código do produto, ou garantir que todos os pordutos têm nomes diferentes. Só assim o programa consegue identificar correctamente a que produto corresponde determinado preço.